?

Log in

No account? Create an account
Оккупация Таращи - Дневник добродея — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Боримир Борода

[ website | Кардио-Контроль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Оккупация Таращи [май. 3, 2008|12:06 pm]
Боримир Борода
[Tags|, ]

256,59 КБ

Во время путешествия в Таращу мне удалось услышать подробный рассказ о злоключениях нашей семьи во время Великой Отечественной войны. Эта статья - реконструкция рассказа бабушек Нюси и Софьи. Они не очень хорошо помнят подробности и могут путать даты, но общий смысл рассказа остаётся верным.
Заранее прошу прощения за качество картинок.



В начале этой статьи представлена карта области Украины, где расположен районный центр Тараща (он в нижней части карты). Там вот уже более ста лет живут мои сородичи.
Давайте познакомимся с героями моего рассказа. В первую очередь, это моя прабабушка, но здесь я буду называть её "мать", поскольку историю излагали мои бабушки, коим она и приходилась мамой. У мамы было три дочери (мои бабушки): Нюся, Маруся и Софья. Нюся, самая старшая, ещё жива, но совсем плоха. Маруся погибла после войны от голода. Софья здравствует и поныне, это мать моего отца.
Как вы знаете, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В тот же день авиация фашистов нанесла бомбовые удары по пограничным населённым пунктам и некоторым крупным городам, в том числе Минску и Киеву. Киевляне в тот день узнали о начале войны не из сообщения по радио, а от взрывов бомб. Жители Таращи узнали что такое война уже через неделю, 27 июня. Это была пятница, базарный день. Мама пошла на рынок, а тут начали рваться бомбы. Сначала далеко, а потом всё ближе и ближе. Взгляните на карту. Рынок находится в северной части села, а наш дом - в южной, отделённой от остальной территории населённого пункта неглубокой рекой. Итак, мать прибежала домой и, после того, как бомбёжка утихла, все начали сушить сухари, поскольку неотвратимость военных действий в Тараще стала очевидной. Делали продуктовые тайники, пряча сухари в ямы и засыпая землёй.

58,50 КБ

Тем временем, тиски блицкрига сжимались вокруг столицы Украины. Немцы подходили с севера, юга и запада. Они быстро передвигались, используя сеть дорог.
В южной части Таращи, в замечательном сосновом лесу, частично уцелевшем и до нашего времени, располагалась советская конница (лес на карте помечен светло-зелёным). Немцы появились в селе внезапно. Даже сначала никто не понял, что это они. Во двор дяди Юры, который приходится братом мамы моей бабушки, въёхал "Студебекер" (это такой армейский грузовик, который поставлялся СССР от союзников по ленд-лизу). Из него вылезли мужчины, одетые в советскую военную форму. У них была рация. Они заняли чердак хаты, проделав в соломенной крыше оконце, чтобы было видно лес. Нюся, Маруся и Софья, играя во дворе дяди не раз слышали писк работающей радиостанции. В другой раз, они нашли под забором двух спящих мужчин, также одетых в военную форму Красной Армии. Дети пытались с ними играть, но те только отмалчивались. Бабушка признавалась - она только потом поняла, что это были переодетые немецкие шпионы.
Затем в селе появились регулярные части Вермахта. Они заняли позиции на возвышенности, рядом с кладбищем (см. карту). После чего начали артиллерийский обстрел позиций советской конницы. По словам бабушки, били они так метко, что становится понятным присутствие шпионов в доме дяди Юры. Это были корректировщики огня. Ещё бабушка Нюся припоминает десант, но мне так и не удалось выяснить, что она имеет ввиду: парашютный десант или же десант этих диверсантов с грузовика.
Мама с дочерьми забилась в перекрытую щель, которую они недавно вырыли во дворе. Обстрел продолжался шесть дней! В перерывах мать опрометью выскакивала из укрытия, чтобы подоить чудом не убитую корову, и поискать сухарей. Тем и выживали. Что было дальше, трудно сказать. Бабушка утверждает, что потери среди красноармейцев были чрезвычайные, но поскольку она потом припоминает их в нашем доме, то, видимо, они перешли в контратаку, чтобы выбить немцев. Однако контратака (если она была) не удалась, поскольку наши откатились назад и решили отступать. А чтобы ничего не оставлять врагу, то принялись жечь хаты. Один из них, среднеазиат, даже хотел кинуть гранату в погреб (туда перебрались мои сородичи из ненадёжного укрытия), но крики, что там свои, заставили его не делать этого.
Мать подхватила дочерей, других детей, и все вместе побежали к родственникам в село, расположенное в тридцати километрах от Таращи. Это может быть Севериновка, но я не уверен. Они выбежали на большую дорогу, но путь им заступили немцы. Т.е. они уже окружили село. Сначала всех хотели расстрелять, но потом среди немцев нашёлся добряк, говоривший по-русски, который уговорил своих товарищей не стрелять. Он даже объяснил маме, что нужно идти именно по дороге, не сворачивая в лес, а то там убьют (кто именно - непонятно). Пришлось им бежать по дороге, густо усыпанной телами красноармецев, немцев, раздувшимися трупами лошадей. Также дорогу преграждали поваленные деревья. Их специально повалили, чтобы не дать прохода немецким танкам. Наконец, они прибежали в деревню к родственникам. Оставив детей, мать пошла обратно в Таращу, посмотреть как там хозяйство. У озера Мохового ей встретилась большая группа немцев, которые (я предполагаю) хоронили своих товарищей. Они закричали на неё и хотели убить, но матери удалось убежать. Она пошла другой дорогой и наткнулась на другой отряд немцев, которые украли порося, резали его, готовили еду на кострах и праздновали свою победу.
Прибыв в Таращу, мама обнаружила там вовсю хозяйничавших немцев. Из-за удачного расположения, они устроили в нашем доме штаб. Дом пострадал от артиллерийского налёта. Перед крыльцом была воронка от снаряда, стёкла выбиты. Мать вернулась за детьми, и они стали жить на оккупированной территории.
Бабушка Софья вспоминает, что немцы были очень аккуратные. Играли на губной гармошке, а когда уходили, переворачивали стулья, и ставили их на скамьи. Но, тем не менее, быка реквизировали.
Уже к 16 сентября 1941 года в окружении в районе Киева оказались несколько советских армий. По 1944 год продолжалась оккупация Таращи.
Один из наших родственников был партизаном. Попался он, послушав свою жену остаться на ночь в доме. Тут его и взяли. После этого мать и Софью таскали в прокуратуру на допросы.
Нужно особенно отметить, что прокурор и другие чиновники перешли на сторону немцев.
Затем в Тараще появились бойцы Русской Освободительной Армии (РОА) генерала Власова. Какие бы глупости не говорили про них, особенно про освободительный характер их борьбы, в селе они вели себя как мародёры. Раз в несколько дней они брали грузовик, и ездили по окрестным сёлам "свергать советскую власть". Проще говоря - грабили население. Любопытно, но один из них избежал заслуженного наказания. Нюся после войны случайно встретила его в Киеве, но тот сделал вид, что не узнал её.
Нюсе в ту пору было 16 лет, и её, как самую старшую, привлекли к принудительным работам. Она вместе с другими сельчанами валила лес и строила узкоколейку. Она помнит имена конвойных: Жорж и Гуго. Один был без ноги. Её даже хотели угнать в Германию, но добрые люди подсказали способ избежать этого. Нужно было на некоторое время приложить к ноге цветы куриной слепоты. Они вызовут покраснение кожи; а немцы не брали в Германию тех, у кого было подозрение на заразную болезнь - боялись эпидемии. Так Нюсе удалось избежать плена.
В 1944 году советские войска освободили Таращу. В нашем доме расположился узел связи. Солдаты-связисты жили там так долго и так хорошо, что даже один или несколько из них поженились на местных девушках.
Софья вспоминает, что однажды по улице вели пленных немцев. Они выглядели ужасно: голодные, больные, в лохмотьях. Несмотря на голод, дети украдкой совали то одному, то другому кусочки хлеба. Если конвоиры замечали эти передачи, то злобно покрикивали.
Когда война закончилась, бабушка Софья получила паспорт и уехала искать лучшей жизни в Киев.
В заключение хочу заметить, что в данном случае бабушка не может припомнить случаев озверения ни с той, ни с другой стороны. По её словам, встречались и плохие, и хорошие немцы. Собственно, как и везде.
Если отбросить политику и идеологию, то для обоих народов эта война была величайшей трагедией, поломавшей столько судеб.
Дай Бог, чтобы подобное не повторилось вновь.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ostfront
2008-05-03 09:54 am
отлично!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: radonus
2008-05-05 08:25 am

Немцы в 1941 году поставили памятник нашим воинам!!!

Обалдеть!

Оказывается, немцы в 1941 поставили нашим воинам памятник!

Немцы, враги, пораженные мужеством наших бойцов, поставли им памятник!
Я потрясен!
Материал тут
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: borimir
2008-05-05 08:47 am

Re: Немцы в 1941 году поставили памятник нашим воинам!!!

Не знал. Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)